Медикаментозный аборт


Что такое медикаментозный аборт?

 Медикаментозные аборты (безоперационные аборты) – метод прерывания беременности без хирургического вмешательства. Современный метод аборта при помощи медикаментов сводит риск для здоровья женщины к минимуму.

Прерывание беременности (медикаментозный аборт) можно проводить до 6-7 недель беременности.


Как делается проводиться медикаментозный аборт?


Медикаментозные аборты (безоперационные аборты) производится в клинике  при помощи таблетированных препаратов "Мифепристон". Этот лекарственный препарат зарегистрирован Фармацевтическим комитетом Минздрава РФ и разрешены к клиническому применению в России. Эффективность и безопасность этого препарата достаточно высока – 96%, но она обеспечивается только при применении правильной методики и установленной дозировке.

 Медикаментозный аборт  проводится под полным контролем специалиста и только после тщательного обследования.

 Перед абортом женщину осматривают, берут мазок и при помощи УЗИ устанавливают срок беременности. После приема «Мифепристона» пациентка находится в течение двух часов в клинике под наблюдением врачей. В последующие дни у нее начинается кровотечение, чуть более обильное, чем при обычных месячных, а через 2 недели проводится контрольное обследование и УЗИ.

Вот схема проведения медикаментозного аборта и последующих действий.

 Этап первый. На первой консультации специалист убеждается в возможности прервать беременность. После подтверждения требования о ее прерывании пациентку проверяют на отсутствие противопоказаний к приему препарата, а также знакомят с информацией о нем. Женщина подписывает бумаги, соглашаясь с тем, что получила всю необходимую информацию о медикаментозном аборте.


Этап второй. Таблетки принимаются внутрь, после чего в течение 2-4 часов пациентка остается под наблюдением врача и затем возвращается домой. В случае необходимости женщине выписывается рецепт на противозачаточное средство. Либо там же в клинике, либо через несколько дней происходит изгнание плодного яйца, сопровождающееся обильным кровотечением вплоть в течение 2 недель.

Этап третий. Через 12-15 дней врач проводит контрольный осмотр пациентки, уточняет, была ли прервана беременность в полном объеме. Если плод изгнан не полностью, то специалист предлагает хирургическое вмешательство.

Если в течение часа после приема таблетки у женщины возникнет рвота, то придется повторить процедуру. Если это произойдет после первого часа, то необходимости в повторе процедуры уже не будет, т.к. полное усвоение препарата происходит в течение 1,5 часов.

Выкидыш происходит в течение первых суток после приема препарата. Женщина может увидеть плод, он будет очень маленьким (примерно 2 см длиной) с ворсинчатой поверхностью.

Противопоказания Общие:

Повышенная чувствительность к мифепристону

Хроническая надпочечниковая недостаточность

Длительная глюкокортикостероидная терапия

Геморрагические нарушения и лечение антикоагулянтами

Воспалительные заболевания женских половых органов

Миома матки

Наличие тяжелых форм экстрагенитальной патологии

Нельзя применять курящим женщинам старше 35 лет (без предварительной консультации терапевта)

Для медикаментозного прерывания беременности:

Подозрение на внематочную беременность

Беременность, возникшая на фоне применения внутриматочной контрацепции или после отмены гормональной контрацепции

Наличие рубцов на матке

 Мифы:

-     Хирургический аборт – самый лучший метод.

Лучшего метода в данном случае не существует в силу различных ограничений и противопоказаний. Каждая женщина, решившаяся на аборт, должна учитывать особенности своего организма и заключение врача.

-     Медикаментозный аборт – это очень больно.

При применении этого метода прерывания беременности болевые ощущения в области живота минимальны. К обезболивающему прибегают только 16 женщин из 100. Боли обычно бывают схожи с болями при месячных.

-     После медикаментозного аборта я должна буду придерживаться постельного режима и некоторое время не смогу выходить на работу.

Можно сказать, что постельный режим даже несколько противопоказан, т.к. положение лежа затруднит изгнание плода. Оптимальный вариант – спокойно посидеть. Также женщина без труда может сразу же выйти на работу и вернуться к обычной своей жизни. Единственное на что нужно обратить внимание – кровотечение, которое начинается после приема препарата.

-      Курение никак не влияет на возможность сделать медикаментозный аборт.

И да, и нет. Потребление сигарет, по сути, не является противопоказанием для такого метода прерывания беременности. Но если пациентке больше 35 лет гинеколог обязан учитывать риск для ее сердечно-сосудистой системы. Если существуют связанные с ней проблемы, то данный метод не рекомендуется.

-     Медикаментозный аборт может привести к бесплодию.

Возможность бесплодия по причине препаратов для медикаментозного аборта исключена. Блокировка рецепторов прогестерона является временной, более того, рекомендуется применять противозачаточные средства, т.к. бывало, что повторная беременность обнаруживалась до начала следующих месячных.

 

Преимущества медикаментозного прерывания беременности

ранних сроков с помощью мифепристона

 

 

- низким процентом осложнений

Возможные осложнения – прогрессирующая беременность, задержка остатков плодного яица, кровотечение – лечатся традиционным методом вакуум аспирации содержимого полости матки.

- отсутствие риска, связанного с анестезией.

- отсутствие риска осложнений, связанных с самим хирургическим вмешательством: механическое повреждение эндо- и миометрия, травматизация цервикального канала, риск перфорации матки.

- исключение опасности восходящей инфекции и связанных с ней осложнений при выполнении хирургического вмешательства, так как не повреждается «запирательный» аппарат цервикального канала и нет проникновения инструментов в полость матки.

- исключение опасности передачи ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, и др.

- отсутствие отдаленного неблагоприятного влияния на репродуктивную функцию.

 

-  Препарат хорошо переносится пациентами.

- Социологический опрос показал высокую удовлетворенность методом и представленным пациентке правом выбора.

- При применении таблетированного аборта отсутствуют столь выраженная психогенная травма как при хирургическом прерывании беременности (пациентке сложно решиться на хирургическое вмешательство, выдержать аборт и т.д.), Перечисленные приемущества особенно важны для первобеременных, для которых Мифепристон является препаратом выбора при прерывании нежелательной беременности