Бережливая поликлиника

17 мая в поликлинике Волжской ЦРБ состоялось рабочее совещание представителей тринадцати медицинских учреждений Самарской области и членов проектного офиса министерства, в задачу которых входила разработка  единого  брендбука (фирменного стиля) поликлиники будущего в рамках проекта «Бережливая поликлиника».  

Напомним, проект «Бережливая поликлиника», который министерство реализует по собственной инициативе, стартовал в июле 2017 года при поддержке Сбербанка, создана и активно работает проектная группа, оптимизируются процессы, унифицируются стандартные операционные процедуры, есть результаты, свидетельствующие об эффективности проекта. Проект реализуется более чем в 30 учреждениях региона. Наиболее удачными были признаны 13 проектов, которые прошли публичное обсуждение. Их представили поликлиники Сызрани, Кинеля, Жигулевска, Похвистнева, Тольятти, Самары.

При поддержке врио Губернатора Самарской области Д.И. Азарова будет выделено 63 млн. рублей на их реализацию с учетом требований бережливого производства и доступности для маломобильных групп населения, создание «открытых» регистратур, внедрение электронной очереди, современной системы навигации.

Наиболее полно представленным требованиям отвечает на сегодняшний момент поликлиника в Южном городе, где и проходило совещание. С принципами устройства этого лечебного учреждения знакомились три группы – строительно-эксплуатационная во главе с представителем застройщика – фирмы «Древо», информационная, в составе которой IT-специалисты изучали особенности информатизации поликлиники, и медицинская (руководители медицинских учреждений и заместители главврачей по оргметодработе), для которой экскурсию по поликлинике провел главврач Волжской ЦРБ Дмитрий Лисица.

Поликлиника отличается разноцветьем (на каждый этаж – свой цвет, детские отделения с картинками на стенах), четкой навигацией (стрелки с указанием отделений и кабинетов – на полу в коридорах и на лестницах), с первого дня здесь работают с электронными медицинскими картами, действует электронная запись на прием к врачу.

Любопытная новинка – разноуровневая открытая регистратура. Инвалиды на колясках могут подъехать к низкому столу и решить свои вопросы, для остальных граждан – обычная высота стола, за которым вас ждет регистратор.

В поликлинике на каждом этаже большие и ясные информационные табло, есть туалеты, включая туалет для колясочников, у входа в кабинеты – таблички с обычной и выпуклой надписью – для слепых, которые не всегда знакомы с шрифтом Брайля, но успешно освоили чтение по выпуклым буквам обычного алфавита. А в детском отделении есть специальная комната для кормления младенцев.

После экскурсии проходило обсуждение увиденного, врачи размышляли, какие идеи стоит позаимствовать для своих поликлиник, предлагали собственные решения, словом, экскурсия дала повод для работы мысли. Руководитель управления материально-технического обеспечения министерства здравоохранения Самарской области Ирина Скворцова отметила, что необходимо  выработать единый стиль для поликлиник, они должны быть узнаваемыми и самое главное, удобными и комфортными для наших пациентов. Уже на этой неделе предложения по брендбуку будут рассмотрены рабочей группой министерства. А затем начнется его активная реализация.

Вопросы врачам

Елизавета Сергеевна Н. / 11 сентября 2018
Добрый день Есть возможнлсть вызвать врача на дом спомощью электронной регистратуры. Так как в поликлинике трубку ни кто не берёт. Ребенку 10 месяцев и у них за все это воеся один раз работал телефон. А когда туда призодишь говорят, что аппарат сломан. И...