11 сентября – День трезвости в России

В этом году праздник «День Трезвости» отметят 11 сентября. По всей стране пройдут мероприятия, приуроченные к этому празднику. Главная его идея – донести до людей, что счастье не может быть в алкоголе.

ИСТОРИЯ

Мало кто знает, но празднику уже более ста лет. Впервые его отметили в 1911 году в Санкт-Петербурге. Мероприятие прошло под лозунгом «Счастье народа – в трезвости».

В 1913 году День трезвости стал официальным государственным праздником царской России. Праздник был приурочен ко дню Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи. В этот день верующие соблюдают строгий пост, также запрещена продажа алкоголя.

Во времена Советского Союза, как имеющий религиозные корни, праздник был забыт. Однако с 2005 года традицию удалось возродить.

СТАТИСТИКА

В настоящее время праздник вновь становится значимым событием для всей страны. Согласно статистике Минздрава, в последние годы потребление спиртных напитков в России стало быстро снижаться. За период 2011-2016 гг. — с 18 до 12,8 литров на человека в год. По статистике Минздрава на 2017 год, потребление алкоголя в стране снизилось до 10 литров на взрослого человека в год. Однако согласно данным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), потребление алкоголя не должно превышать 8 литров на человека в год. Более того, эксперты утверждают, что речь идет только об официальной статистике, в которую не входят данные о нелегальном производстве продукции. По данным Роспотребнадзора, в 2014-2016 годах в России было зарегистрировано 147,2 тысячи случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией. 

КАК СЕЙЧАС ОТМЕЧАЮТ ПРАЗДНИК?

Ежегодно 11 сентября по всей стране проходят тематические конференции и семинары, посвященные профилактике и избавлению от алкогольной зависимости. Также в этот день Церковь организует специальные службы.

Вопросы врачам

Наталья / 14 ноября 2018
Добрый день! Подскажите ФИО врача невропотолог по прописке ул. Московская 10.
Оксана / 21 августа 2018
Здравствуйте, можно ли сделать мамографию платно? (Который месяц не могу записаться). И можно узнать участкового терапевта (улице. Набережная)?