О ситуации с заболеваемостью корью на территории Самарской области

О ситуации с заболеваемостью корью на территории Самарской области

 «На текущий момент в городе Самаре зарегистрировано 5 лабораторно подтвержденных случаев заболевания корью. В течение двух предыдущих лет на территории Самарской области не было зарегистрировано ни одного случая заболевания корью. Но время от времени корь дает о себе знать. За истекший период 2018 года на территории региона было зарегистрировано 18 лабораторно подтвержденных случаев кори. Среди заболевших было четверо детей до 8 лет, все они заразились от взрослых. В ноябре-декабре на территории города Самара была зарегистрирована групповая заболеваемость – заболели 5 человек, работающих в торговом центре. В торговом центре была организована работа медицинских бригад и проведена вакцинация более 350 сотрудникам. Стоит отметить, что заболеваемость носит привозной характер и только своевременная вакцинация способна эффективно повлиять на заболеваемость. Все заболевшие были госпитализированы, летальных случаев нет, двое уже выписаны. Ситуация на контроле.

Для предупреждения распространения заболевания предприняты все необходимые противоэпидемические меры. Медицинскими организациями г.о. Самара обеспечено ежедневное наблюдение за контактными лицами в течение всего инкубационного периода, продолжается проведение вакцинации  против кори среди контактных лиц, подлежащих иммунизации. 

Для сравнения: в 1955 году в нашем регионе было более 40 тысяч заболевших граждан.В нашей стране вакцинация установлена Национальным календарем прививок и проводится всем гражданам России в год и ревакцинация в 6 лет с 1998 года. Значительная иммунная прослойка позволит защитить наше население от распространения заболевания. За 11 месяцев текущего года было привито и ревакцинировано более 100 тысяч жителей региона.

  Вирус кори распространяется воздушно-капельным путем,  особенность его в том, что он высококонтагиозен, то есть при встрече больного и непривитого здорового человека практически в 100% случаев произойдет заражение. Вирус устойчив к холоду, выдерживает до 70 градусов мороза, но на него губительно действует ультрафиолетовое излучение. Традиционно поражает детское население и непривитых взрослых. Важно, что сыпь начинается с лица, опускается на шею, спину и верхние и нижние конечности. Эта сыпь носит узелковый с краснотой вокруг склонной к слиянию характер. У взрослых присоединяются поражения нервной системы, желудочно-кишечный тракт, возможны осложнения. Специфического лекарства против кори не существует, но больному обязательно надо обратиться к врачу, который определит дальнейшую тактику  лечения».

А всем жителям, у которых нет прививки против кори, рекомендуется обратиться в медицинское учреждение, чтобы определить необходимость проведения вакцинации.

 

Для справки:

Иммунизация населения против кори проводится в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

В рамках национального календаря профилактических прививок вакцинация против кори проводится в возрасте 12 месяцев, ревакцинация в возрасте 6 лет.

Также в рамках национального календаря профилактических прививок прививкам против кори подлежат дети от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

 В рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям против кори  подлежат контактные лица без ограничения возраста из очагов заболевания, ранее не болевшие, не привитые и не имеющие сведения о профилактических прививках против кори или однократно привитые. Интервал между вакцинацией и ревакцинацией должен составлять не менее 3 месяцев.

Вопросы врачам

Тамара / 28 ноября 2018
Здравствуйте. Не могу попасть на прием ко врачу эндокринологу поликлиники Поликлиническое отделение № 2(г.Сызрань) врач Сикиотова В. В. В регистратуре не дают талончиков, говорят закончились. В электронной регистратуре тоже их нет. Как мне попасть на...
Анна / 6 января 2019
Здравствуйте! Второй день пытаюсь дозвониться до детской поликлиники, чтобы вызвать врача на дом ребёнку, и никто не берёт трубку. Почему, если везде писали, что вызов на дом тоже будет осуществляться в праздники?