Видеообращение о вакцинации

Сейчас за эффективностью разных вакцин против новых вариантов коронавируса внимательно следят во всем мире, в том числе в России. По последним данным, вакцины, которые защищали от исходных вариантов SARS-CoV-2, остаются эффективными и против новых, распространенных в России, в первую очередь — "Альфы" и "Дельты". Список стран, где привита большая доля населения, растет, и вакцинация повсюду снижает общее число заболевших, хотя в этих странах в основном встречаются именно новые варианты вируса. Невозможно заранее предсказать, как вакцина будет действовать на те варианты, которые появятся в будущем, но даже если они будут частично уходить от иммунитета, состав вакцин можно будет обновлять. Это, например, делают каждый год с вакциной от гриппа..

Вакцины против COVID-19, эффективность действия которых доказана, приводят к образованию у привитых людей антител, которые нейтрализуют вирус и защищают от инфекции. Новые штаммы вируса нейтрализуются антителами в крови вакцинированных медленнее, чем исходный уханьский вариант, против которого вакцины были разработаны, но в любом случае нейтрализация происходит. В крови невакцинированных людей вирус не нейтрализуется совсем. Уровень защиты, который обеспечивают вакцины, прошедшие необходимые испытания, достаточно высок, чтобы человек или не заболел новыми вариантами, или перенес болезнь легче, чем невакцинированный. Специальных препаратов против разных штаммов коронавируса, скорее всего, не будет: они просто не потребуются.

 

https://www.instagram.com/tv/CSwU4_vl83U/

Вопрос-ответ

Юлия / 22 июля 2021
Здравствуйте, как можно записаться на прививку от коронавируса не спутник,а именно эпивак?
ИРИНА / 4 августа 2021
28.07. сделала первую прививку в пмк. На госуслугах сертификат не пришел. Учетная запись подтверждена. Куда обратиться?
Светлана / 20 августа 2021
Здравствуйте. Сделала прививку в ЦРБ г. Тольятти 17.07.2021 года(вторая), вакцина была Сызранская, а ваша поликлиника не вносит данные, поэтому у меня и моего мужа до сих пор нет сертификата на госуслугах.